智慧火花四溅,思维激情碰撞 ——会计学院第十五届班际辩论赛开幕式暨表演赛顺利举行

发布时间:2024-04-06 04:57 浏览次数:

为了促进思维能力的发展,培养批判性思维和逻辑推理能力,提高表达和沟通能力,培养团队合作精神,广州南方学院会计学院于2024年3月29日在2教206举办了第十五届班际辩论赛开幕式暨表演赛。莅临本次活动的嘉宾有团委指导老师薛梅老师、会计学院辅导员严志华老师、王力群老师以及各学院辩论队队长和副队长。

此次表演赛的辩题——“分手该不该当面说”,犹如一颗投入平静湖面的石子,激起层层涟漪。正方“所以爱会消失队不队”坚守阵地,坚信分手应当当面说,以诚相待,方能不留遗憾;而反方“见见见,见什么见队”则另辟蹊径,主张分手不应当面说,以免徒增伤痛,保留最后的尊严。

双方辩手在开篇立论时便展现出了高超的辩论技巧。正方一辩开宗明义,言辞犀利,强调当面说分手的重要性;反方四辩则针锋相对,层层剖析,据理力争。驳论环节更是火花四溅,双方辩手你来我往,针尖对麦芒,场下观众无不屏息凝神,为这思想的交锋而震撼。

自由辩阶段。双方辩手各抒己见,旁征博引,时而慷慨激昂,时而幽默诙谐。正方辩手以犀利的言辞和严密的逻辑,对反方观点进行有力反驳;反方辩手则不甘示弱,以事实为依据,以理服人,一一攻破对方的提问。

最后,双方四辩进行总结陈词。反方四辩以冷静的分析和深刻的见解,再次强调分手不当面说的理由;正方四辩则以真挚的情感和动人的叙述,阐述了当面说分手的必要性。双方辩手的精彩表现赢得了观众们的阵阵掌声和喝彩声。

辩是辩非,辩天下公理;论古论今,论人间万象;以辩促学,契而不舍,方能胜人胜己 ;以辩会友,博采众长,终可成长成才。