我院参加全国民办本科高校会计类一流专业建设联盟第二届学术年会

发布时间:2024-04-25 05:55 浏览次数:

4月20-21日,“全国民办本科高校会计类一流专业建设联盟第二届学术年会在武汉工商学院召开,本次会议由全国民办本科高校会计类一流专业建设联盟主办,武汉工商学院承办,来自国内54所高校的127位专家学者、教师以及10家企业单位的16位行业专家参会。我院执行院长卫建国、副院长董成杰、专任教师周洪等受邀参加了本次会议。

会议以“民办高校会计教育数智化与应用型人才培养”为主题,设置了主题报告和分论坛两个环节。中国人民大学王化成教授、北京工商大学谢志华教授、中央财经大学袁淳教授、中山大学谭劲松教授、厦门网中网软件有限公司副总裁徐建宁等知名专家分别作主题报告,为民办高校会计教育数智化发展与应用型人才培养提出了诸多真知灼见。

分论坛以“一流专业建设指南”、“人才培养和一流课程”、“产教融合与一流专业建设”为主题分别进行研讨,我院卫建国院长受邀在“一流专业建设指南”分论坛进行题为《会计类一流专业建设指南》的分享,探讨了民办高校国家级会计类一流专业指标体系,他通过大量一流专业建设案例进行讲解说明,认为该体系应该是由建设指标体系(校内)、评估指标体系(校内校外)、验收指标体系(建议)等三部分构成,并与与会人员深入探讨交流。

本次会议汇聚了实务界与理论界的专业人士,共同探讨交流了我国民办高校会计教育数智化与应用型人才培养的相关问题,对数智化应用型人才培养提供了借鉴和参考,为我院国一流专业建设、课程体系建设等提供了新思路。同时,我院作为联盟联合发起单位之一、副理事长单位、秘书处所在单位,将共同发力推进联盟的发展,为民办本科高校会计类一流专业建设赋能。