喜讯:我院学子在2024年第七届企业价值创造实战全国选拔赛本科组中取得佳绩

发布时间:2024-04-25 06:08 浏览次数:

2024年4月20日第七届企业价值创造比赛全国选拔赛(本科组)顺利召开,我院派出两支队伍参赛。经过一天激烈角逐,我院由许钰宜、熊龙浩、许翼钢、罗敏华组成的参赛队获得华南区二等奖的好成绩。

第七届企业价值创造比赛全国选拔赛通过模拟企业管理决策、实战商务分析,对企业经营深度剖析,进而发现问题并解决问题,从而培养学生主动思考、创新管理、团队沟通协作、发现和解决问题的综合能力。同时,该竞赛利用BI,Python,RPA机器人等大数据工具将大数据技术应用到财务工作场景中,将管理型财务人才转型方向引入竞赛项目,培养学生的大数据思维及运用大数据技术解决企业实际问题的能力,推动全国本科院校在数字化时代对商科类专业教学理念、模式、课程体系、课程内容和教学方式方法开展全方位的研究,其是财会领域重要的全国性竞赛。

本次比赛对学生专业知识的掌握要求非常高,时间紧、任务重,参赛队员仅仅经过两个星期的集中培训,就取得华南赛区二等奖的好成绩,这与他们平日里争分夺秒地展开学习,以及在比赛过程中表现出来的团队合作精神、勇于克服困难的精神是紧密相关的。特别值得一提的是,比赛当天,恰逢天公不作美,教室外面狂风大作,风雨交加,教室内参赛学生却镇定自若地投入到比赛当中。当比赛进行到正午时分,中场休息之际,原已断网的教室又突然断电,各位参赛选手不得已提着电脑,冒雨蹚水匆匆忙忙赶去另一间可以临时供电的教室。然而,即便客观条件如此恶劣,学生们依旧有条不紊地继续参赛。我们另一支参赛队伍“熬鹰小队”(队员有唐宗华、江梓业、洪逸、陈希璇四名同学)也以一分之差与华南区三等奖失之交臂,实在令人扼腕叹息。通过此次比赛,参赛选手们表现出来的勇于克服困难、团结合作、努力拼搏的精神值得我们称道与学习。